Sommer, Sonne, Pavlova

Oh, Du meine Pavlova! Das perfekte Sommer-Dessert

 

Viel zu selten, viel zu selten, viel zu selten komme ich dazu mich hier auszutoben. Kind, Mann, Arbeit, Leben, Träume halten mich auf Trab. Und ich träum doch so gern.

 

Aber jetzt, jetzt ließ ich mich nicht mehr aufhalten. Durch nichts und niemanden. Nicht mal mich selbst. Die Hitze brütet aktuell über der Stadt und bringt ihre Bewohner zum Schwitzen. Da bleibt wenig Lust auf Backen. Wenig Appetit auf Torten. Außer auf eine Pavlova. Eine mit frischen, süßen Beeren und winzig kleinen Minzblättchen.

 

Eine, die so leicht ist, dass man sie unter dem Nussbaum mitten am Nachmittag verdrücken kann. Und eine, die einen nicht dazu zwingt, stundenlang neben dem Ofen zu verharren. Eine, die eiskaltem Joghurt zu Glanz verhilft.

Eine Pavlova eben.

 

Zutaten

etwa 5-6 glückliche Eiweiße 
300 g Zucker, nach Geschmack (am besten ganz feinen Backzucker verwenden)
1 Tl Essig (ich verwende meist Apfelessig)
1 Tl Maisstärke (Speisestärke)
1 Prise Salz

 

1 Becher griechisches Joghurt
1/2 Becher Schlagobers (Sahne)
Mark einer Vanilleschote
etwas Zucker (optional)

 

frische Beeren nach Geschmack

 

1. Den Ofen auf 120 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und zwei Backpapiere vorbereiten.

 

2. Die Eiweiße mit dem Mixer anschlagen und nach und nach den Zucker, die gesiebte Stärke, den Essig und die Prise Salz einrühren bis die Masse glänzend und fest ist.

 

3. Dann in zwei Teile teilen und jeweils Kreise von etwa 20 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes aufstreichen (wird etwas höher). Dann für etwa 90 Minuten backen – oder eher trocknen lassen – bis die Masse außen goldbraune Spitzen hat und innen noch weich ist.

 

4. Die Pavlova komplett im geschlossenen Ofen auskühlen lassen. Außen soll sie knusprig sein.

 

5. Den Schlagobers (Sahne) mit dem Zucker cremig schlagen und nach Geschmack den Joghurt und die Vanille einrühren.

 

6. Die Beeren waschen und trocken tupfen. Die Pavlova auskühlen lassen. Dann die erste Pavlova-Schicht mit der Schlagobers-Joghurt Mischung bestreichen. Die Beeren drauf verteilen.Die zweite Pavlova-Schicht drauflegen. Ebenso mit der Oberseite verfahren. Mit Minze dekorieren. Am besten eiskalt und frisch servieren.

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